羣眾創作

散文 | 我的清廉家風

作者:張美心

發佈時間:2020-08-24 18:07:48

來源:羣眾新聞

我生於一個知識分子家庭,父母從事教育事業大半輩子,兩人如今早已“解甲歸田”,過上了含飴弄孫的退休生活。某天,與父親談起家風,父親説:“家風是很抽象的東西,但它表達的一定是一種很美的靈動和意境。就像在山間環繞的流嵐,於無形中感染並影響它籠罩着的一切。”提到“家風”二字,我時常會想到父親,他為人正直、善良,他的廉潔自律最讓我信服。

我眼中的家風

“家風”在我的理解裏即“家教”。父親經常教導我廉潔自律也是一種人生的大智慧。正所謂,“金玉滿堂,莫之能守。富貴而驕,自遺其咎。”大凡有所成就的人,對待財富榮譽都有一種超脱的人生態度。在他看來,廉潔自律能讓人一生平安。反之,則會帶來災禍。小時候,家裏經濟條件不好,是標準的上有老下有小,兩個人的工資要養活自己、爺爺奶奶、外公外婆,還要供舅舅們讀書,但從有記憶開始,不管家裏再緊張,父親都只是勒緊自己的褲腰帶。可是,當涉及我們姊妹的教育問題,只要問父親要錢買書,再多都沒有拒絕過我們。他常説,“吃不窮穿不窮,計劃不到一生窮”。

從小父親都會主動定期、定量給我錢,並教我如何使用,他不要求我攢錢,但他要求我記賬。比如叫我去買點心時對我説:“這個點心需要3張1塊錢。”“這個醬油需要8個一毛錢。”他深知被錢困住手腳的窘迫,卻希望我們從小養成正確的金錢觀,記賬的習慣一直伴我成長。

十粒米一條命

在我眼裏如此和藹的父親也有嚴厲的一面。6歲那年,有一次吃米飯把米粒灑桌上,他發現後要求我立馬撿起來吃掉!我哭鬧並且堅持不吃,然後他就給我講了十粒米一條命的故事。大概的意思是講,地主剝削長工,不給飯吃,長工餓的不行了,去偷米,被地主發現把其打死了,扒長工的手,發現裏面緊緊握着的只是十粒米。“長工多可憐啊,為了十粒米,竟搭上了一條命,你數數飯桌上你灑了多少粒米?”我一邊哭一邊用小指頭數着,一粒、二粒……整整16粒,相當於一條半的人命啊,我最終還是沒吃那些灑了的米,是父親吃了。可我從那以後就沒有灑過米,更別説剩飯了,很多年過去了,這個故事一直留在我心裏。

父親的“固執”

有一天,家裏突然來了個阿姨,戴着禮品和錢,一進門,就連連道謝。原來在我家門口,有個老奶奶在哭,她找不到回家的路,在“扶與不扶”問題的影響下,周圍人僵持了一個早上,父親過去問了問情況,原來老奶奶語言不通,知曉情況後,他就“大膽”帶着這九十多歲的老奶奶吃了午飯,還打了車送老人家回了家,在“功成身退”後,提溜着菜回家,對此事隻字不提。今天要不是人家上門致謝,我們都不會知曉,可父親不管人家阿姨説什麼都不肯收人家的禮品,更別説錢了,順帶着還答應幫人家女兒結婚當做賬先生,兼職寫對子。他“固執”的不收禮品,也讓我偷偷為他豎起大拇指。

身體力行傳承家風

“家風”作為一家之中最本質的精神傳承,需要一輩又一輩人的身體力行,言傳身教。因此,父母以身作則,給孩子呈現出自己如何遵守規則,通過合理的方式讓孩子看到規則的重要性,心悦誠服的接受,想讓孩子成為德才兼備的人,父母首先要成為這樣的人。説起來,我格外幸運,父親是老一輩的文人,寫一手漂亮的毛筆字,書房都是他的藏書。讀書是個習慣,一旦成為樂趣,想收也收不住。父親就是如此。他每天無論工作多麼繁忙,總是利用夜晚,挑燈夜讀,退休後的他仍舊堅持早上6.00起牀,鑽研自己的專業知識,專注自己喜愛的書籍。他的自律讓我佩服,正是他愛好閲讀,直接影響到我,這也成為了我最初的“精神糧倉”,那一刻,我第一次體會到家風的含義,是的,父親的一言一行、一舉一動,好似“春雨潤物”般沁潤進了我的生命,無需過多的言語,卻也深深印刻在腦海裏。它鞭策着我,激勵着我,改變着我。時光荏苒,日月如梭,轉眼間我已經參加了工作,但是之前受父母耳濡目染的影響,在工作上我亦時刻牢記他的話,做人一定要自律,自律才能成就自己。古人把家風總結為五常、八德。五常:仁義禮智信;八德:孝悌忠信禮義廉恥。憶往昔,看今朝,習總書記説:“家庭是社會的基本細胞,是人生的第一所學校。”可見,良好的家風對於一個家庭來説,是一筆比金子還珍貴的精神財富,不僅是對家庭的貢獻,也是對人類的貢獻。那我們的家風是什麼呢?我想家風就是,踏踏實實、認真努力、廉潔自律、孝老敬親。(張美心

責任編輯:郭鳳珠

更多資訊,下載羣眾新聞

  • 陝西新聞

    編輯推薦

    娛樂星聞

    羣眾新聞網版權所有 未經書面授權不得複製或建立鏡像

    Copyright © 1998-2020 by burberryusa-outlet.org. all rights reserved