陝西日報

走向我們的小康生活 | 一雙巧手,剪出“花花世界”

作者:劉楓

發佈時間:2020-09-22 08:07:22

來源:陝西日報

9月20日上午,窗外飄着雨,王社平手握剪刀,在一張摺疊的紅紙上快速舞動着。幾分鐘後,一幅精美的剪紙作品誕生了。

54歲的王社平有兩個身份:一個是寶雞市陳倉區慕儀鎮洞坡村的普通農婦,一個是民間剪紙藝術家。

“小時候,我就常常跟着母親做手工,剪窗花、捏面花、做刺繡,樣樣都會一些。”王社平不緊不慢,把自己的剪紙情緣娓娓道來。“結婚生子後,儘管每天圍着灶台為柴米油鹽忙碌,但只要得空,我就琢磨剪紙創意,越剪越順手。”

2003年元宵節,王社平和家人到鳳翔縣參觀社火遊演。遊演現場,她被一個小攤上的布藝剪紙吸引,半天挪不開眼。

“你也會剪紙嗎?要不要剪下試試?”擺攤老先生試探地問道。王社平接過剪刀和紙,不一會兒工夫,就剪出一隻惟妙惟肖的小老鼠。老先生見狀連連點頭。

原來,老先生是鳳翔縣剪紙藝人葛周彥的愛人,他説葛周彥年事已高,正在物色幫手。他看好王社平的技術,經過一番攀談,倆人一拍即合:根據市場需求,葛周彥向王社平“下單”,並提供原材料;王社平根據“訂單”生產剪紙和手工藝品,從中賺得手工費補貼家用。

從那以後,王社平的剪紙勁頭更足了。她白天忙家務、帶孩子,晚上加班加點趕製作品,經常熬到很晚。當時,由於交通不便,她每隔一兩週就騎自行車去鳳翔縣,交作品、取材料。一來一回,常常要花費一天時間。每次回到家,王社平累得話都不想説。

2007年8月,一位親戚得知陝西電視台正在籌備“七夕現巧——尋找福客(都市)巧娘”活動,二話不説就幫王社平報了名。

得知情況後,王社平又喜又憂。喜的是,她能走出農家院在大舞台上展示自己;憂的是,自己一沒參賽經驗,二沒充足時間準備,怎麼辦?

“當時,距離比賽只有不到一週時間。為了全力準備,我把自己關在房間裏,不停地琢磨、設計創意,滿腦子都是比賽的事兒。”最終,王社平帶着臨時創作的作品《剪紙 刺繡》走上了賽場。現場,一位攝影記者被王社平的作品吸引。“當時,對方二話不説就脱掉鞋子,蹲在展桌上對着作品咔嚓咔嚓拍照。之後,他還問我要名片,可我當時都不知道名片是個啥。”王社平笑着説。

很快,比賽結果揭曉,王社平獲得優秀獎,讓她信心倍增。此後,她不僅經常參加各種比賽挑戰自我,還赴陝西師範大學參加“中國非物質文化遺產傳承人羣研修研習培訓計劃”剪紙藝術培訓班學習,不斷精進手藝。

如今,擁有中華文化促進會剪紙藝術專業委員會委員、陝西省工藝美術協會會員等頭銜,《家和萬事興》《福壽齊全》《老窗户》等作品被國內外愛好者收藏,獎狀、證書塞滿書櫃,王社平依舊“白加黑”地“蝸居”在工作室內,不知疲倦地剪紙。

2018年,王社平成立了寶雞市陳倉區精剪手藝剪紙專業合作社。除了鑽研剪紙藝術,她還把附近的留守婦女組織起來,教她們剪紙、做布藝,現在已吸納近10名貧困羣眾加入合作社。

“剪紙,對我來説是一件幸福的事。我希望自己可以一直剪下去,把這門手藝傳承下去,去感染和幫助更多人。”王社平説。(記者 劉楓)

責任編輯:王皓

更多資訊,下載羣眾新聞

  • 陝西新聞

    編輯推薦

    娛樂星聞

    羣眾新聞網版權所有 未經書面授權不得複製或建立鏡像

    Copyright © 1998-2020 by burberryusa-outlet.org. all rights reserved