慢生活

歷史 | 史上最節儉皇帝道光:晚飯冷燒餅配熱茶

作者:王新

發佈時間:2020-09-22 09:50:15

來源:羣眾新聞

天子摳門舉世無雙,生活節儉治國吝嗇。但他的節儉主要是省自己,其影響範圍十分有限,離開了北京,帝國官場故我,梨園聲色,飲食精靡,一派豪奢景觀。

在中國歷史上,皇帝通常“富有四海”,坐擁世間富貴榮華。可是,以皇帝的身份崇尚節儉,並且畢其生如一日的,道光帝可以説是首屈一指。那麼,道光帝的節儉為何沒有為他留下美名,卻被人取笑為摳門、吝嗇呢?

天子摳門,舉世無雙

史學家論起道光皇帝的節儉,往往帶有些揶揄的色彩。因為他節儉得過分了——該省的一定要省,不該省的也必須省,這就超出了節儉的範疇,顯得吝嗇了。所以,説他“摳門兒”好像並不過分。

道光帝的節儉,在他還是皇子的時候就已經表現出來了。那是嘉慶二十三年(1818年)九月,道光隨父親嘉慶皇帝前往盛京,也就是今天的瀋陽祭奠先祖。晚上就住在瀋陽故宮裏。嘉慶特意把道光領到了清寧宮東暖閣,又叫人從倉庫裏拿來了太祖努爾哈赤、太宗皇太極用過的遺物:已經沒人會用的糠燈,牛皮製成的蠢笨的烏拉,不施油彩、不加雕琢的枴杖。

image.png
道光皇帝

看着這些簡陋的物品,聽着父皇的講解,回想着祖先創業的艱難,道光立志要節儉律己。

回京後,道光與妻子一説,二人一拍即合,立即找人搬走了房間裏除了牀鋪桌椅以外的傢俱陳設。此後,每日下午四點前後打發太監出宮買燒餅。來回路遠,太監懷裏揣着燒餅,一路小跑,燒餅仍不免冰涼堅硬。夫妻二人毫無怨言,沏上一壺熱茶,啃完燒餅,立即上牀睡覺,這樣,連燈都不用點了。

道光皇帝登上皇位之後,迅即倡導節儉之風,並推而廣之。道光元年,道光帝發表了一篇節儉的宣言書——《御製聲色貨利諭》,表達了節儉的理想:第一,重義輕利,不蓄私財。第二,停止各省進貢。第三,不再增建宮殿樓閣。

由於削減了貢品,而道光帝又將宮廷每年經費降到二十萬兩,事實上,偌大一個宮廷每年最少需要四十萬兩才能支應得開,於是宮廷生活艱難起來。道光皇帝帶頭過緊日子,他使用的只是普通的毛筆、硯台,每餐不過四樣菜餚,除了龍袍外,衣服穿破了就打上補丁再穿。又規定除了太后、皇帝、皇后以外,非節慶不得食肉,嬪妃平時不得使用化妝品,不得穿錦繡的衣服。

多虧皇后是個賢內助,苦苦支應,仍感入不敷出,想了很多辦法,平衡多方利益,協調各面關係,才把皇家的日子對付着過下去。

生活節儉,治國吝嗇

道光的節儉也體現在對子女的教育方面。

道光十一年(1831年)夏,道光帝曾經作《御製慎德堂記》,他告誡皇子皇孫祖宗創業不易,不要把富貴看成是受之無愧的,吃飯不要追求山珍海味,穿衣戴帽不要追求華美時髦,耳目不要被視聽享樂所引誘,居住不要被豪華氣派所迷惑。一絲一粟,都是百姓的血汗,想到這一點,怎麼能任意揮霍呢?一個萬乘之尊的封建帝王能認識到這點實屬不易。

皇室婚嫁是一件勞民傷財的大事。道光帝有九個兒子、十個閨女。道光帝得子較晚,在他逝世的時候兒子大多未到議婚的年紀,但他指示將來婚禮一律從簡,而且,要求女方家置備裝奩也不得奢華,否則,不僅將奢靡之物擲還,還要接受處分。

道光皇帝以身作則,以此轉變官場奢侈腐化的風氣。他一看到官員衣服光鮮,就露不悦之情,甚至規定旗員六品以下,不得衣着綢緞,一律布衣布靴。對於不能節儉的官員,他能加以處分。道光十年,有人舉報盛京將軍經常在家裏演戲宴樂,道光帝立即革了他的職務。

在道光帝的影響下,官場風氣有所轉變,至少北京如此。幾天過後,官員們上朝都穿上打補丁的衣服。議事結束,紅日東昇,乾清門內外光明一片,只見滿朝文武個個灰頭土臉,雖不至於衣衫襤褸,但當時的一般中產階層也不至於這副打扮。臨散朝,彼此之間免不了拉拉家常,或者互相哭窮,或者交流節儉經驗,比如哪兒可以買到便宜蔬菜,如何將一斤米煮出五斤飯,等等。

道光皇帝哪裏知道,此時北京城裏的舊貨鋪子把庫存的破衣爛衫都賣了個好價錢,品相稍好的舊衣服比新的還貴呢。有些窮京官兒買不起,就只好自己做舊,把新袍子弄髒弄破加上補丁。道光帝眼見滿朝文武都穿舊衣破袍,認為自己勤儉節約的理念已經深入人心,於是節儉得更加起勁。

一提撥款,就不高興

道光不僅在生活細節上吝嗇、摳門,在為政治國方面也是如此。

道光初年,新疆發生張格爾叛亂,數萬清軍萬里遠行,征戰數年,終於平定了叛亂。

道光八年夏,清政府在午門舉行獻俘禮,現場山呼海嘯般的“萬歲”聲令道光帝心潮澎湃、陶醉不已,他立即做出一件“壯舉”——宴請平叛有功的將士。幾天之後,宴會在清漪園(光緒年間改名頤和園)萬壽山下的玉瀾堂舉行。將軍們筷子一揮,幾碟小菜立即見底,吃又沒得吃,退席又不敢,只好面面相覷,呆若木雞。

後來,在探討新疆設防方案時,將軍們提出的佈防方案就是通不過。本來,將軍們已經考慮到了道光帝的吝嗇,準備上奏僅要一萬八千名士兵鎮守新疆,但道光帝一下子就給砍去了三分之二,只批准清軍留守六千人。將軍們憤然回擊,提出專守新疆東部,西部自治、不予設防的方案。道光帝又大罵他們放棄新疆防守,指責其居心叵測。

經過幾年的爭執,根據《清史稿》記載,最後決定於“各省綠營兵額內裁百分之二,歲省三十餘萬,以為回疆兵餉”,方案才得以通過。此後,在鴉片戰爭中,道光帝急於妥協,也不能不説與吝嗇的個性有關。總之,在討論諸如海防、邊務、黃河治理等問題時,大臣一提到撥款,道光皇帝立即面露不悦之色

道光皇帝崇尚節儉,一則是生性吝嗇,視節儉為理想、樂趣;再則,是以此作為挽救財政危機的一種對策。當時中國是農業社會,財源有限,既然生財無道,便只有在節儉上下功夫了。

但是,絕不能高估這種近乎吝嗇的“節儉”的意義,道光皇帝的節儉主要是省自己,其影響的範圍更是有限,離開了北京,官場生活依然故我,梨園聲色,飲食精靡,變本加厲,官員、鹽商生活豪奢,是道光想都想不到的。

來源:報刊薈萃

責任編輯:賈佳

更多資訊,下載羣眾新聞

  • 陝西新聞

    編輯推薦

    娛樂星聞

    羣眾新聞網版權所有 未經書面授權不得複製或建立鏡像

    Copyright © 1998-2020 by burberryusa-outlet.org. all rights reserved