財經 > 財經資訊

人民幣匯率猛漲,央行出大招了!效果立竿見影

作者:李金磊

發佈時間:2020-10-12 18:31:48

來源:中國新聞網

人民幣匯率猛漲,央行出大招了。

從10月12日起,央行將遠期售匯業務的外匯風險準備金率從20%下調為0。

什麼是遠期售匯業務的外匯風險準備金率?降為0將產生什麼影響?能給猛漲的人民幣匯率降温嗎?

兩年多後再次恢復為0

遠期售匯業務是銀行對企業提供的一種匯率避險衍生產品。企業通過遠期購匯能在一定程度上規避未來匯率風險。

2015年“8.11”之後,為抑制外匯市場過度波動,央行將銀行遠期售匯業務納入宏觀審慎政策框架,對開展代客遠期售匯業務的金融機構收取外匯風險準備金,準備金率定為20%。

2017年9月,央行及時調整前期為抑制外匯市場順週期波動出台的逆週期宏觀審慎管理措施,將外匯風險準備金率調整為0。2018年8月,央行又將遠期售匯業務的外匯風險準備金率從0調整為20%。

所以,此次是兩年多後,遠期售匯業務的外匯風險準備金率恢復至0。

企業遠期購匯成本將降低

中國民生銀行首席研究員温彬分析,外匯風險準備金率實際上就是銀行需要把客户購匯業務名義的本金按一定的比例存入到央行。這個期限是一年,而且是不付利息。這就相當於銀行增加了銀行的資金成本,最終會通過購匯的報價中體現。因此也會影響企業遠期購買美元的成本。

“當準備金率提高的話,那麼企業從銀行購買美元的成本就會上升。那麼現在下調到0,實際上就會降低企業遠期購匯成本,從而增加遠期購匯的需求,更好地利用人民幣衍生品管理匯率風險。”温彬説。

招商證券首席宏觀分析師謝亞軒也指出,遠期售匯的風險準備金率從20%降到0,企業開展遠期購匯的成本就會下降。在其他因素不變的情況下,會增加企業遠期購匯的積極性,增加外匯市場的需求。

中新網記者注意到,近期人民幣匯率大幅升值,出口企業承壓。目前,已經有不少企業採取措施來降低匯兑損失。

近日,多家上市公司發佈公告,擬開展遠期結匯業務以降低匯率波動對公司業績的影響。如,康德萊表示,為規避匯率波動影響、鎖定結匯成本和出口產品利潤,增加的遠期結售匯業務累計總額不超2100萬美元。

有助於保持人民幣匯率彈性

今年以來,人民幣對美元匯率波動逐漸加大,特別是隨着中國經濟基本面持續向好,近期人民幣兑美元升值顯著。

10月12日銀行間外匯市場人民幣匯率中間價為:1美元對人民幣6.7126元。中間價較上一交易日大幅調升670個基點,升幅創2005年7月以來最大。

而從今年5月份以來,在岸人民幣對美元匯率累計上漲4000多點,離岸人民幣對美元匯率漲近5000點,現已回到2019年4月中下旬水平。

温彬認為,這個時刻將外匯風險準備金率下調為零,隨着遠期美元購匯需求增加,也可以抑制人民幣匯率的過快升值,從而實現人民幣對美元的匯率繼續保持在合理均衡水平上的雙向波動。

中信證券分析師明明指出,考慮到現在貨幣政策的匯率目標仍然是保持人民幣合理均衡,那麼在人民幣累計升值幅度已經比較大的時候,有必要進行週期調節。所以通過下調遠期售匯業務的準備金,可以進一步平衡外匯市場的供需,從而實現人民幣匯率在合理均衡的位置上保持穩定。

數據顯示,10月12日,在岸人民幣兑美元日內一度跌超300點,離岸人民幣兑美元日內一度跌超500點。

央行表示,下一步,將繼續保持人民幣匯率彈性,穩定市場預期,保持人民幣匯率在合理均衡水平上的基本穩定。

責任編輯:孟雄薇

更多資訊,下載羣眾新聞

  • 陝西新聞

    編輯推薦

    娛樂星聞

    羣眾新聞網版權所有 未經書面授權不得複製或建立鏡像

    Copyright © 1998-2020 by burberryusa-outlet.org. all rights reserved