陝西日報

徐崢開講:怎樣做好演員、導演和監製

作者:夏明勤

發佈時間:2020-10-14 08:32:26

來源:陝西日報

三秦都市報記者 夏明勤

青年導演是中國電影的未來。12日上午,在第七屆絲綢之路國際電影節大師班首場公開課上,徐崢以“電影的初衷是快樂”為題,暢談自己的從影經歷,同時以對演員、導演、監製三重身份的不同認知,和現場的青年導演進行了乾貨滿滿的分享。

做演員:要有“珍惜最後一條”的心態

徐崢在創作多元化的道路上成績斐然。作為一名演員,他生動細膩的“小人物喜劇”表演風格,得到了不少觀眾的喜愛,也收穫眾多提名、獎項。他説演員最好的狀態應該是“珍惜最後一條”。回憶自己第一次拍電影《犯罪分子》時,他説:“我會試很多次,試完一定要在鏡頭裏展示最好的。一分錢要掰成兩半花,表演也是這樣,要在這一條完成得最好,要特別努力地讓導演滿意。”

徐崢是近年來演員轉行導演為數不多的成功案例。他説這一切是水到渠成:“做演員的時候,覺得表演需要有一個空間,需要有土壤。去到現場,發現場景不對,服裝、造型哪都不對,在演員的層面要求變得越來越多,就帶給我一種不滿足。我説,要不然還是自己來吧,自己來管這一攤。”

徐崢認為,導演對演員的理解必須要達到一種切身的理解,“和所有的演員合作,哪怕他是龍套、是羣眾演員,他在那裏演成那個樣子,你都得知道是什麼原因”。

做導演:你的品位決定了作品的呈現

作為一名導演,這幾年徐崢最大的感悟是,導演不僅僅是一個身份,“導演是選擇”,“必須要給所有的部門提供一個答案,要給所有的選擇一個充分的理由。導演的功課是要找到理由的根基,這樣在現場就會很篤定。你騙不了人,你自己的品位決定了最後的作品是什麼樣。”

儘管“囧”系列大獲成功,但徐崢表示,現在並不是非常享受觀眾的笑聲,“我很在乎你離場的感受是不是有温暖、感動,我把焦點更多放在這些上面了。”

基於創作《我和我的家鄉》《奪冠》的成功經驗,接下來,徐崢希望找到和個人、時代有關係的題材,“現在市場上這一類的電影不是特別多,關於整個時代比較真實的,有質感的,有情感、情懷的,個體的人的故事,人跟時代交織的那種”。

做監製:為導演提供全流程服務

徐崢以去年執導的《奪冠》和今年國慶獻禮片《我和我的家鄉》中《最後一課》這一單元為例,從如何磨劇本,和攝影師、演員合作等方面,和青年導演分享了影片大獲成功的經驗。近年來,徐崢一直致力於扶持新導演,為新導演當監製。徐崢覺得,監製其實是幫助導演緩解壓力,提供全流程的服務。“現在市場會把年輕導演搞得很焦慮,既要找到投資,又要在作品中體現自己的藝術特徵,完成自己的表達,還得面對市場的考驗和製作環節的壓力,大部分導演都是藝術青年,讓他面對發行,就很抓耳撓腮”。

而在具體選擇扶持哪位青年導演時,徐崢説看重的是“緣分和導演的情商”。現場主持人、曾和徐崢合作過的青年導演楊子解釋:“真相很殘酷,市場也很殘酷,所以情商更多像抗壓能力,是面對真相、面對市場時,能接受批評、接受否定的心理承受能力。”

徐崢希望青年導演能找到一種平衡,“從我個人的角度來講,當我轉換一個視角的時候,也許我會看到另外一片天空”。

責任編輯:周雨馨

更多資訊,下載羣眾新聞

  • 陝西新聞

    編輯推薦

    娛樂星聞

    羣眾新聞網版權所有 未經書面授權不得複製或建立鏡像

    Copyright © 1998-2020 by burberryusa-outlet.org. all rights reserved