陝西日報

今日評説

“一碼通”,請為老年人留“一扇窗”

作者:劉坤

發佈時間:2020-10-16 07:30:14

來源:陝西日報


“健康碼”“行程碼”“支付碼”……隨着移動互聯網的發展與智能終端的普及,各種各樣的二維碼頻頻應用到各種生活場景中,“掃碼”就可以走遍天下。

對於智能手機使用熟練的年輕人來説,二維碼提高了生活的效率,世界變得觸手可及。而對於智能手機使用不熟練的中老年人來説,眼花繚亂的操作規則卻讓他們有些不知所措。

據統計,2019年末中國60歲以上的老年人口數達到2.54億,佔總人口比例18.1%,這是一個不能被忽略的羣體。而在中年人羣體中,也不是每個人都能熟練使用智能手機。

“一碼通”時代,應該給中老年人説“不會”的權利。我們要認識到,“一碼通”的應用是為了便利人們的生活,給人們多一種選擇,而不是剝奪另一部分人的選擇,限制他們的權利。隨着年齡的增長,中老年人接受新事物的能力逐漸下降,接受操作複雜的智能設備本身就是一個困難,對堅持原有行為習慣的選擇我們應該尊重。

科技更迭,也應該給中老年人學習的機會。新中國成立初期,各地開設“識字班”“掃盲班”,提高文化普及率,把知識送到羣眾門前。如今,科技變化日新月異,不少中老年人成了“數字化文盲”,跟不上科技進步的速度。事實上,不少中老年人並非不願意學,只是沒機會學。一些社區設立愛心志願隊教老年人使用智能手機,在“數字化鴻溝”面前,我們要拉他們一把。

拒絕“一刀切”,應該給中老年人留“一扇窗”。在西安的高鐵站,我們欣慰地聽到了“請掃二維碼出站,老年人可憑身份證出站”的提示音。在疫情防控的壓力之下,拒絕“一刀切”的冷漠,精細化與人性化管理帶來的温情,就是數字化浪潮中給中老年人留下的“一扇窗”。這樣的暖心舉措還需要更寬廣、更貼心。

計算機科學家尼古拉斯·尼葛洛龐帝説:“每一種技術或科學的饋贈都有其黑暗面,數字化生存也不例外。當我們日益向數字化世界邁進時,會有一羣人的權利被剝奪,或者説,他們感到自己的權利被剝奪了。”大浪滔滔,數字化浪潮的奔湧無人能夠阻擋,我們能做的就是在浪潮激盪中為“落伍者”留下一片天空。

責任編輯:車孟瑩

更多資訊,下載羣眾新聞

  • 陝西新聞

    編輯推薦

    娛樂星聞

    羣眾新聞網版權所有 未經書面授權不得複製或建立鏡像

    Copyright © 1998-2020 by burberryusa-outlet.org. all rights reserved