陝西 > 陝西社會

助力十四運 西安市基礎設施項目加快建設

北三環與太華路立交工程預計明年元旦完工通車

作者:閆珅

發佈時間:2020-10-16 08:12:45

來源:西安晚報


北三環與太華路立交工程施工現場

為全面提升城市品質內涵,舉全市之力辦好全運會,加快建設國家中心城市和具有歷史文化特色的國際化大都市,西安市一批市政基礎設施建設正在加班加點地建設中。10月15日下午,市政府有關領導帶領市迎十四運建設指揮部辦公室督導北三環與太華路立交工程、太華路跨隴海線跨線橋等項目進展,要求在保障安全生產的前提下加快工程建設,同時道路兩側整治提升要同期完工。

北三環與太華路立交工程 

將於2021年元旦通車

在太華路主線橋上,記者看到,橋樑路面鋪裝鋪設工作已完成,工人們正在進行兩側隔音板安裝工作。據悉,北三環與太華路立交工程位於北三環與太華路的交匯點,涉及高架橋、管廊等工程,是西安市會展中心外圍提升改善道路工程。立交總體佈置為三層“左轉迂迴半定向”互通立交,太華路主線與北三環主線間採用“高架接高架”快速銜接,北三環主線於繞城高速兩側分左右幅佈置。其中,太華路主線橋全長1403米,橋樑段標準寬度25.5米、雙向6車道,地面輔道採用雙向6至8車道。工程主要包括橋樑段鋼箱梁、現澆樑架設,路面鋪裝,路燈安裝等工程。項目南起漢渠南路,北至灞浦二路。

現場施工負責人告訴記者,目前主線橋工程已基本完成,跨繞城的3個匝道施工準備工作已就緒,預計2021年元旦工程完工通車。北三環與太華路交叉口快速化改造的目的是解決平面交叉口的擁堵問題,實現北三環與太華路交叉口客貨分流。

隨後督導組一路沿太華路由北向南沿路檢查道路兩側綠化、人行道整治、線纜落地進展等情況,詳細記錄問題,研究解決方案。市迎十四運建設指揮部辦公室要求,緊盯時間節點,在確保工程質量的前提下,千方百計加快施工進度,減少對市民出行的影響,加強城市快速道路的互聯互通。要同步加快地面輔道建設,道路兩側綠化提升和建築物標牌規範,全力保障好十四運。

太華路跨隴海線跨線橋

進入架樑階段將於12月20日完工

督導組來到大明宮太華路與自強路路口,督導太華路跨隴海線跨線橋項目進展。太華立交位於西安市火車站東側,是市區道路南北走向的主要交通要道,隴海鐵路下穿通過。工程主要對太華立交北側進行工程改造,將原有的道路進行拓寬,重新修建隴海鐵路橋樑。

記者在現場看到,太華路跨隴海線跨線橋項目正式進入橋樑架設階段,現場正在鋪裝巨型混凝土板。據悉,太華路立交橋建於1992年,處在西安站東咽喉區,太華路立交改建是西安站改擴建工程的重要環節,是南北站場改建的控制性工程,是實現站改南北站房、南北廣場互聯互通的基礎,同時也是西安市政南北向主要通道。

中國中鐵一局鐵建公司該項目負責人告訴記者,為保障市民出行、減少對市民的影響以及對鐵路運營線的干擾,計劃1年6個月的工期,已壓縮為4個月,並且所有施工都是利用列車間隙施工,地下管線縱橫交織,異常複雜,工程呈現工期緊、任務重等一系列不利因素。工程將於12月20日完成施工,計劃用時134天。督導組要求,在緊抓項目施工的同時,要同步完成兩側綠化提升工作;市住建局、市城管局,未央區、曲江新區、西安城投集團和市十四運執委會城建組要加強協調溝通,督導十四運相關基礎設施項目在確保安全和質量的前提下,千方百計加快工程進度,確保按照時間節點全部竣工。(文/圖記者 閆珅

責任編輯:車孟瑩

更多資訊,下載羣眾新聞

  • 陝西新聞

    編輯推薦

    娛樂星聞

    羣眾新聞網版權所有 未經書面授權不得複製或建立鏡像

    Copyright © 1998-2020 by burberryusa-outlet.org. all rights reserved